于海玲爱亲模范事迹

  于海玲,女,41岁,黑龙江省依兰县关岳社区居民。
    这是一处好心人借来的简陋的未加任何装饰的车库。夏日里30度的高温没有窗户通风,冬日的东北的最低气温零下20多度,一打开车库的门就好似开了一面强,寒风阵阵涌入,纵目四望,简陋的木板床,整个家没有一件象样的家具。床上坐着一个神情呆滞的女人,一旁一个瘦弱的小男孩,这就是于海玲的家。这个男孩,是哥哥家的儿子,这个呆傻的女人是已经和哥哥离婚的嫂子。在这样的条件下,一个单身的女人,靠着在学校边摆烤面摊,不仅供自己正在读大学的孩子,还守护着哥哥家的孩子和不能自理的精神分裂的嫂子。
    婚姻六年,1999年年末,丈夫提出离婚便不见了踪影,留下了近3万元的债务和一个4岁的孩子,唯一的财产是40平方的仓房,法院判给父亲每年给孩子1000元抚养费也找不到人要。命运多舛,2000年4月,她的疯嫂子生下了侄子,生活完全不能自理的嫂子根本不可能照顾孩子,老母亲眼花手抖,又怎么照顾一个嗷嗷待哺的小婴儿,刚生下的孩子天生营养不良,非常虚弱,比一个猫崽大不了多少,于海玲就把他贴身放进衣服里带着,保证孩子的体温,精心的一点点的喂养他,这个孩子终于活了下来。这一照顾一晃就是十年。
    由于哥哥交友不慎,性情暴躁,辱骂父母,生起气来连家里的门窗、锅都砸了。2010年哥哥入狱。对于和哥哥离婚的嫂子,于海玲想把她送去精神病院,但侄子不让,不想和自己的妈妈分开,于海玲听了鼻子一酸:“那就领着你妈,我们要是没饭吃,没地住,饿死、冻死也一起吧。”从此、于海玲带着儿子、侄子和侄子的妈妈生活在一起。在自己儿子读初中的时候,她蹬着倒骑驴(人力车)拉货挣钱,后来给人洗车。再后来在学校边卖烤面筋为生。
    根本没有意识的嫂子经常在地上随意的大小便,于海玲白天要出摊,晚上回来默默的收拾,洗涮、做饭。一次,嫂子吃的太多,大便弄得满裤子里都是。她毫不嫌弃的一点点给洗干净,她想不能让侄子回来看见妈妈这样,侄子会很难过的。再怎么穷,也得给孩子一个尽量整洁的环境。
    于海玲的儿子考上了大学,接到录取通知书的那天,她很想去陪儿子,可儿子说:“我弟弟的父母有和没有一个样子。我弟弟比我可怜,您再坚持几年,我能挣钱就好了。”听了儿子的话,喜悦和辛酸的泪水一齐涌出,她想:我已经把儿子培养成为一个善良、富有同情心的有道德的人。儿子临走时说:“妈妈,你找个伴吧,你太不容易了。”
    虽然儿子这样交代,可这拖家带口的,谁能愿意一起承担呢。2005年的时候,曾有人介绍一个人给她,可看到她的这个情况,便说:带着一个孩子也就罢了,还管闲事带着侄子和疯嫂子,谁愿意跟她过日子啊!是啊!可这样的“闲事”如果于海玲不管的话,那么侄子和嫂子都要沦落街头啊!她又怎么可能为了自己而抛下他们不管呢?咬咬牙,再难,都要挺过去。
    2013年的10月,她给儿子邮了200元钱,并告诉儿子省点花,2天后儿子发了这样一个短信:“妈妈,自从开学到现在我就没睡过一天的安稳觉,您的儿子已经长大了,我想办理休学去打工,希望您能支持我。”收到儿子的信息,她泪留满面,她说:真的觉得很亏欠儿子,我把应给儿子的爱分给了侄子、嫂子,但儿子却从来都没有抱怨我。
    对于儿子和侄子,于海玲教育他们说:人活在世,要有一颗感恩的心,要有一颗勇于担当、负责任的心。她不仅言传而且身教,实实在在地履行着自己做人的原则。