用责任和大爱筑就和谐家庭——依兰县依兰镇居民安淑萍家庭事迹材料

  依兰县依兰镇康园社区居民安淑萍,女,46岁,9岁丧父,19岁母亲过世,父母的早逝让她变得坚强,也更懂事。1985年23岁的安淑萍与男友张健即将结婚,俗语说的好爱屋及乌,已谈婚论嫁的安淑萍从未嫌弃张健家庭的贫困以及张健复杂的家庭状况。张健父亲已过世,身下有三个妹妹,最小的才8岁,还有二个都未曾结婚的叔叔与他们共同生活。婚前婆婆找到她:“实在无法承受拿大顶的生活压力,亲戚在外地给她找了个老伴……”婆婆走了。从此,安淑萍用责任和大爱筑就了一个和谐家庭。
    “苦一点、累一点无所谓,她只希望女儿的病能治好”
    在明知要照顾二个叔公,要抚养三个小姑的情况下,不顾哥嫂的反对,安淑萍与张健结婚了,虽说日子苦了点,一家人对于未来还是充满了希望。她对张健说:“只要你对我好,我什么都不在乎。”
    第二年,女儿张玉安的出生给这个家庭添了无数的欢乐,然而孩子2岁了还不会说话,不会叫妈妈,在医生诊断小玉安为先天性脑瘫,这个噩耗让安淑萍夫妇每日以泪洗面,不幸的降临使本就贫困的家庭雪上加霜。就在想方设法给小玉安治病时,安淑萍病倒了,医生诊断为风湿性暨神经性心脏病,张健觉得天都要塌下来了,可安淑萍没有倒下,因为她知道,女儿不允许她倒下,这个家不允许她倒下。安淑萍没把自己有病当回事,照旧每天忙碌着,出去卖冰棍,照顾老人和孩子,因为她相信女儿会被医好的,这个家会好起来的。可天不随人愿,在冰棍厂工作的张健下岗了,张健的下岗使这个家唯一稳定的经济来源没有了,怎么办,小姑上学需要钱,女儿看病需要钱,张健单位买断的钱没拿到手不说,反而还欠厂子2000多元。不久,佳木斯市纺织厂在依兰招工,大姑妹年龄相当想去应聘,苦于无钱交纳抵押金,因为这是改变命运的机会,安淑萍出去借了3000元钱给大姑妹办了这份工作,从此大姑妹有了自己的生活。
    对于安淑萍来说,苦一点、累一点无所谓,她最希望的是能够把女儿的病治好。在小玉安最适宜做手术的那年,她抱着孩子来到了哈医大二院,医生说手术需要三万元的医疗费,成功的机率是万分之一。抛开费用不说,听到有可能失去女儿,安淑萍思前想后,决定放弃治疗。放弃了手术,但安淑萍没有放弃女儿,除了给小玉安服用健脑的药物外,她每天都抽出尽可能多的时间和女儿交流、教孩子认字,女儿十天能学会一个字她都高兴的不得了。虽然缓慢,可女儿在进步、在长大。当小玉安会叫爸爸、妈妈的时候,她流泪了。
    “流泪过、委屈过不埋怨,她只希望家人都能幸福些”
    1995年张健在打工时意外受伤,患上了严重的心肌炎,不能再从事体力劳动,从此,家庭的重担完全落到了安淑萍一个人身上。接连的不幸越发使安波萍坚强,多灾多难更使她勇敢的面对人生。社区干部在谈到安淑萍时说:换做一般人早就趴下了,实在不行也就走了,谁还管这个家,象她这样的太少了。1996年二叔公患上脑血栓瘫痪了,安淑萍二话没说,每天为老人倒水端药、伺候大小便、定期擦洗,毫无怨言。邻居们都说:久病床前无孝子,何况这还是她的叔公,这份孝心太难得了。
1997年腊月初七,二叔公离开了人世。因供小姑上学,给女儿及二叔公治病已经花了不少钱,毫无积蓄不说还欠了许多外债,安淑萍只好再东家借西家挪凑了2000元钱,料理了二叔公的后世。常言道,福无双至、祸不单行,不幸再次笼罩了这个家庭,全家人还没有在二叔公去世的悲痛中醒来,老叔公又因脑血栓而瘫痪,照顾他的重任又落到了安淑萍的身上,这一照顾就是至今10年整。
    转眼10年的时间过去了,她流过泪、有过委屈,但从未埋怨过老天对自己的不公,也从未后悔过,她觉着,让家人平安、自己心安是她最大的快乐。
    “紧一些、省一些、苦自己,她只希望把欠债早点还清”
    平时安淑萍靠打零工赚钱,经济拮据是她最大的心事,但给叔公、丈夫和孩子看病她从未心疼过钱,自己的心脏病和后背长的鸡蛋大的瘤却从没去过医院,只是随身带着整效救心丸。看病没钱了就找左邻右舍借,借的最多的是胡同口的小卖店,哪怕是东家挪西家,安淑萍总能及时归还。张健说结婚20多年妻子没添过一件新衣裳,家里最困难的时候没钱买米,她就瞒着自己吃土豆,省下粮食留给家里人吃。“淑萍对我的好,对我家的好是我几世修来的福气,这辈子还不完,下辈子我还娶她做老婆,一定不会让她再受丁点的苦。”
    安淑萍常说:不知道怎么感谢帮助过我的好心人,现在最想的就是还清外债,让家人过上好日子,让女儿受教育,借钱给丈夫买一辆属于自己的营运手续齐全的出租车,只有这样才能对我们以后的生活有所保障。
一位极其普通的家庭妇女,一位凡玉脱俗的母亲,她有着一颗传统善良的金子般的心,正是因为这颗心感动着千家万户,感动着社会。

2007年-2008年授予安淑萍同志好婆婆、好媳妇标兵荣誉称号。2008年安淑萍同志入选感动哈尔滨十大人物。

2008年荣获依兰县道德模范。

2009年荣获哈尔滨市百名道德模范。

2009年在哈尔滨市首届道德模范评选中荣获孝老爱亲模范。

2009年被授予全国道德模范提名奖。

2010年被授予全国孝亲敬老之星。

2010年黑龙江省道德模范基层巡讲活动。

2011年荣获哈尔滨市百佳孝亲敬老好家庭。

2011年荣获黑龙江省百佳孝亲敬老好家庭。

2011年12月12日加入依兰县志愿者。