有关妇女弱势群体的调研——依兰县第五小学 蒋林林

一、我县妇女生活基本情况

我县失业、下岗分流的城镇妇女大多在35到45岁之间,大都已结婚生子,上有老下有小。她们丢掉了“饭碗”,失去了谋生的手段,她们面临着来自方方面面的前所未有的压力与挑战,影响甚至危及个人的身心健康、家庭和谐稳定和下一代的顺利成长。有专家认为“妇女已成为当前竞争压力下最大的人群”,应引起社会广泛的关注。对下岗失业妇女而言,失去稳定收入来源之前,她们的收入不算高,但生活能保持常态,一家人可以在节假日逛逛公园,也能走亲访友,有正常的人际交往。而下岗失业后,她们的家庭总收入减少了大约一半,不得不节衣缩食,更谈不上人情往来。

二、下岗失业妇女就业的主要渠道和行业分布

下岗妇女从事的行业有社区服务业、家政服务、饮食、商贸、美容美发、零售、维修、运输、医疗保健等,以及外出打工。

三、下岗失业妇女存在的问题

1、妇女就业率偏低,一些用人单位存在程度不同的性别歧视和偏见;一些非公有制企业女职工劳动保护整体水平较低,医疗保险的缴纳得不到保证。

2、劳动力市场建设尚不完善,就业指导服务和再就业扶持政策不够到位,

3、社会开展就业服务办法不多,措施不够有力。

4、下岗失业妇女普遍年龄偏大,文化偏低,技能单一,在市场导向的就业机制中处于明显的劣势。

5、就业期望值高,盼望工资高、劳动强度低、工作时间短、技术简单的岗位,期待能适合身体,照顾家庭,适合自己兴趣条件的岗位。 

6、就业观念陈旧。一些下岗失业妇女把家政服务看成是伺候人、低人一等的工作不愿意从事家政服务和艰苦行业。
四、推进妇女就业工作的主要做法

近年来,全省各级妇联坚持把配合党委政府帮助妇女就业和再就业作为妇女工作的重中之重,大力实施“巾帼社区服务工程”,建立完善妇女就业服务体系,巩固发展妇女就业培训基地,打造家政服务品牌,推进下岗失业妇女就业和再就业。

1、加强宣传教育,引导妇女转变择业观。县妇联把帮助下岗失业妇女转变就业观念作为宣传工作的主要内容,积极引导下岗失业妇女树立自主择业、自强创业、依靠市场就业的观念。 

2、建立就业服务网络,提高服务水平。各级妇联积极争取劳动保障部门的指导和支持,建立了上妇女就业服务中心(家政服务中心),帮助下岗妇女再就业。

3、广泛动员社会力量,开展助困送温暖活动。县工会每年都会在春节前后,开展贫困下岗女职工的帮扶工作。

五、对策和建议

1、要加大劳动保障执法监督力度。要加强男女平等基本国策的宣传教育,宣传妇女就业与促进经济发展的必然联系,营造一种人人尊重下岗女工,积极帮助下岗女工再就业的良好氛围。

2、强化培训教育,帮助下岗失业妇女提高素质和转变择业观念。各级妇联要充分利用各种宣传形式,广泛宣传再就业的形势、方针、政策,宣传再就业的行业和岗位。深入千家万户,做细致的思想工作,引导下岗女工放下架子,丢下面子,振作精神,寻岗创业。要注重培养、发现和树立本地的再就业典型,宣传典型事迹,影响和带动下岗失业妇女走就业和创业之路。要依托社区劳动就业服务平台,大力宣传就业扶持政策,做到家喻户晓,深入人心,着力提高她们对政策的知晓度和运用政策就业与创业的能力。要协调劳动保障部门,建立健全女职工技能开发体系,鼓励和支持社会团体开展有利于提高女职工劳动生产技能的各项培训活动,形成政府、企业、工会、妇联组织等多层次的就业培训网络,帮助女职工从技能单一的弱者成为有一技之长或多技之长的竞争者。要突出妇女创业、家政服务和农村女劳动力转移培训,增强培训的针对性、实用性和有效性,提高受训妇女的上岗率。 

3、强化就业服务,继续配合政府做好就业援助和送温暖活动。要把劳动力市场信息网络延伸到社区,在社区建立劳务信息发布点,以便下岗失业妇女及时了解用工信息,从而提高妇女就业率。

4、挖掘潜力,拓宽就业渠道。一是开发社区岗位,打造家政服务品牌。妇联要依托就业服务中心或家政服务公司,开展家政职业介绍,帮助下岗失业妇女从事家政服务业。要自办或与有关部门联办家政培训学校,培养高素质的家政服务人员,要组织家政服务员队伍,实行企业化动作、员工化管理、争取成立家政服务行业协会,将家政服务业做强做大,创出品牌。二是鼓励有创业意向的下岗失业妇女发展个体私营企业,帮助她们争取优惠政策,扶持她们发展,同时鼓励她们吸纳下岗失业女工就业。三是积极探索城乡统筹的就业模式,鼓励城市下岗工人到农村承包土地荒山,种植养殖,组织农村女劳力到城市从事家政和服务业。四是鼓励下岗失业妇女到非正规部门就业,以非全日制临时工、弹性工作、季节工、小时工等多形式就业。