妇联工作存在的主要困难和问题及其对策和建议

社会发展为妇女发展和妇女工作提供了难得的机遇的同时,也提出了严峻的挑战。现有条件下,如何保证妇女的可持续发展和开创妇女工作的新思路、新格局、新模式,是妇联组织必须面对的一个新的课题,按照市妇联的要求,针对我县目前在妇女发展和妇女工作中存在的主要问题进行了初步调查,情况如下:

一、妇女发展中存在的主要问题

妇女发展中存在的一个最大问题就是女性整体素质亟待提高。人的素质,包括生理素质、心理素质和社会素质三个方面,它是制约一个人以展的主要因素。当前,虽然涌现出许多女性高级知识分子和管理人才,但从女性整体看,女性整体素质还处于偏低状况,特别是随着社会的发展,它已成为妇女发展和妇女工作所面临的最大问题。就我们对我县调查情况看,妇女的生存和发展仍面临很多困难。

一是中国传统观念中的性别歧视。传统观念根深蒂固,并不会因为有了保护妇女权益的政策而烟消云散。某些政策本身虽然没有性别歧视因素,从形式上是对男女一视同仁,但是在贯彻落实的过程中,往往使女性失去了平等的机会,就影响和制约了女性的进步与以展。如:教育和培训作为对人的生产潜力进行开发的手段,是促进社会以展最根本的动力。在农技培训的机会上,就会因为受以男性为主导的传统观念影响,在家庭中向男性倾斜。虽然大多数妇女有强烈的培训意愿,但因为缺少机会而无从实现,农村妇女在生产中的这种弱势地位就势必影响她们自身的进步,也势必会影响到生产。再如,现在实行市场经济,企业用工市场化,为了追求最大利润,就会有企业考虑到妇女生育而不愿招用女工,或在招工同时附加限制条件,使用女工最佳年龄段。

二是婚姻家庭的沉重负担。妇女家庭负担沉重主要受两个因素影响:一是传统的家庭角色分工给女性增加了负担。二是一些女性面对死亡的婚姻,出于对子女的考虑,对传统观念的屈服,对再婚的恐惧等原因,宁可维护死亡的婚姻。这不但使女性的发展受到限制,也使女性精神上承受着巨大的压力。即使离了婚,面对生活,面对社会,也会感到十分艰难。

三是表现在参政上。近年来各级女干部比例虽然略有提高,但女干部队伍中存在的“四多四少”(即基层多、高层少,副职多、正职少,党群岗位多、经济岗位少,年纪大的多、年纪小的少)现象未得到明显改变。在县人大女代表、女常委,县政协女委员、女常委的比例上也存在差距。

四是维权力度有待进一步加强。当前,侵害妇女权益的现象屡有发生。强奸、拐卖妇女等违法犯罪行为时有出现,卖淫嫖娼等社会丑恶现象难以杜绝,鉴别胎儿性别、抛弃女婴等重男轻女的行为常有发生,男性婚外恋、重婚、家庭暴力等影响婚姻家庭幸福的违法行为难以减少。据县妇联的信访统计,家庭暴力信访件占40%以上。

同时要走出妇女维权存在单纯保护受迫害、受虐待妇女权益的误区,不能扩展到像就业权、教育权、卫生保健权等更广阔的领域。特别是社会保障和劳动保护体系有待进一步完善。近年来,我县社会保障工作得到加强,但社会保障工作的基础差、起步晚。女劳动力基本养老、医疗与失业的参保人数明显偏低。企业对女职工的劳动权益保障不够重视,主要表现在:劳动用工不规范,未签订劳动合同;劳动时间长,加班加点比较普遍;劳动安全环境较差;妇女“四期”保护形同虚设,拖欠克扣工资、工伤得不到赔偿、孕期被解雇等侵权事件时有发生。

二、妇女工作中存在的主要问题

一是妇联干部在工作中缺少新思路、新方法,不能适应新时期妇女工作的需要。基层妇联干部实践工作能力有待提高,对新生事物缺乏足够认识和相应的对策。具体表现在:一是思想不够解放,因循守旧,墨守成规,沿袭旧的工作方法、工作方式,不善于做深入细致的调查研究,出现老办法不能用,软办法不顶用,新办法不会用,硬办法不敢用的现象。二是强调客观情况多、发挥主观能动性少。不能按时代发展的要求确定工作内容及目标。对于工作存在边想边干,干着看的现象。计划性、目的性、有效性有待提高。

二是现在在农村干部精简的今天,村务是村级妇代会主任有职位受到了挑战。由于村里的干部数值减少,有不少的村没有了村妇代会主任还有的大多数村成了兼职,更多的村妇代会主任没有了工资,大多数成了村专职的计生服务员做妇联工作成了兼职,在其工作时间和精力分配上,成了副业。妇联工作成了她们的感情所系,没有工资保证。

三是基层妇联干部队伍结构不很合理,干部层次不高。做妇联工作在最基层的妇代会主任几乎成了终生制,妇代会主任做妇联工作在三四十年的大有人在。这带来几个问题,一是未能在更大范围内吸引有热情、文化程度高、经验丰富、综合能力强的优秀妇女人才做妇女工作。二是文化程度偏低、年龄偏大。以农村的情况最为突出。据2006年统计,村妇代会主任中,达到高中、中专及以上学历的仅有五分之一,年龄在45岁以上的占了67%。三是干部队伍的梯次配备未能形成,青黄不接、后继乏人的问题日益显现。四是妇联成了黑头进白头出,最后也不能解决妇代会主任待遇问题。

    三、几点建议

基于以上问题,我们建议:

一要加强领导,全力实施妇女发展“十二五”规划。要进一步加强对妇女发展工作的领导,制订和完善相关配套政策,加强对妇女发展规划落实情况的督促检查,并将该项工作列入工作目标任务。各地各部门要通力协作,统筹谋划,健全机制,各负其责。在对待妇女事业发展的重点难点问题上,加强沟通协调,在人力财力物力上予以倾斜。

二要加强教育,全面提升妇女素质。一是加强理论教育,不断提高思想道德素质,树立正确的世界观、人生观、价值观。二是加强基础教育,不断提高科技文化素质。在抓好义务教育的基础上,采取多种形式,不同层次的培训学习,提高妇女的科技文化素质。三是加强职业教育,不断提高劳动技能。把着力点放在农村妇女的普及教育和实用技能培训上,培育大批适合就业需求的实用人才。

三要加强培养,切实提高妇女的参政议政水平。妇女参政是妇女的基本权利,是民主政治的重要体现,女性的发展取决于妇女参政的程度和水平。要建立培养选拔女干部的工作机制,解放思想,转变观念,采取多种形式,把优秀女干部选拔到各级领导岗位上来,帮助女干部提高理论、政策、业务水平,提高决策和管理能力;通过轮岗、挂职、下基层等途径,在实践中培养锻炼,提高女干部的工作能力。

四要加强维权,切实保障妇女的合法权益。加强《妇女权益保护法》等法律法规的宣传贯彻,提高广大妇女的法律意识。公安机关接到家庭暴力报警后,应当迅速出警,及时制止,并做好出警记录和调查取证。各级政府及其有关部门应当将预防和制止家庭暴力工作纳入社会综合治理和文明创建活动的内容,开展零家庭暴力村(居)建设。同时,根据《规定》要求,设立妇女救助站和联合训诫队伍。

五要完善政策,努力拓宽妇女就业渠道。在就业制度改革的决策中纳入性别平等意识,落实“男女平等”基本国策,体现保障妇女的发展和权益。建立健全女性就业的政府干预机制,加强《劳动法》等法律法规的监督和执法力度,严禁在招聘、招工中的性别歧视,严禁同工不同酬等情况出现。实行积极的劳动力市场政策,拓宽女性就业渠道,对下岗、失业、困难女性免费实行职前培训和在职培训。此外,还可以建立就业支持系统,对下岗失业妇女提供特别帮助,如通过就业指导、资金扶持等办法鼓励妇女自主就业。

六要加强保障,将女职工的社会保障和劳动保护落到实处。一是加大《女职工劳动保护规定》等法规的宣传力度,增强法制观念,逐步形成自觉维护女职工特殊权益的社会环境。二是完善社会保障,加大社会保障的执法力度,扩大女职工的社会保险,将生育保险纳入养老、医疗、失业、工伤保险一并征收。三是加强劳动合同管理,健全企业内部基本工资制度,妥善解决涉及女职工的劳动纠纷。

妇女是半边天,是社会经济发展的重要力量;妇女是一个特殊群体,需要全社会的呵护;妇女有较强的事业心责任心以及与生俱来的细心和耐心。妇女事业的发展是社会事业的重要组成部分,是构建和谐社会的源泉之一。我们呼吁,全社会关心妇女事业的发展,共同创造美好的未来。