依兰县妇联关于深入推进农村妇女创业 ——小额担保贴息贷款工作的通知

各乡(镇)妇联、社区妇委会:

为深入贯彻省、市妇联有关要求,进一步推动全县城乡妇女小额担保贴息贷款(以下简称小额担保贷款)工作,促进更多的创业妇女走上致富道路,现将小额担保贴息贷款工作的有关事宜通知如下:

一、 申请环节

各乡(镇)妇联、社区妇委会要在辖区内广泛宣传小额担保贷款的相关政策和要求,耐心解答咨询,为符合贷款条件的申请人提供相关表格,并且审核申请人所提供贷款材料的真实性,确定无误后在申请表上签字盖章。建立本乡镇小额担保贷款申请人档案,将所有审核通过的申请人注册备案,并报乡镇主管领导审阅。

二、走访环节

各乡(镇)妇联、社区妇委会需协助县妇联和哈尔滨银行依兰支行对审核通过的申请人进行入户走访,进一步核实申请人的贷款意图、家庭经济状况、还款能力等情况。

三、签合同环节

各乡(镇)妇联、社区妇委会需按县妇联要求,提前通知借款人及借款人的担保人,按时与哈尔滨银行依兰支行及哈尔滨市妇联担保中心签订相关合同。

四、培训环节

各乡(镇)妇联、社区妇委会在放款前,要积极组织申请人参与县妇联组织的妇女创业培训班,并要求借款人签订个人诚信责任书,增强借款人的诚信意识和责任意识,确保按时还款。

五、回访环节

各乡(镇)妇联、社区妇委会要在完成贷款发放以后,建立借款人回访记录档案,每季度对借款人和贷款项目经营状况、婚姻状况等进行电话回访和实地回访,建立贷后跟踪回访记录档案,并将情况及时告知县妇联。

六、还款环节

各乡(镇)妇联、社区妇委会需在贷款即将到期之前,提前告知借款人还款日期,如有贷款需提前催缴,配合县妇联共同做好催缴工作。

七、其他要求

各乡(镇)妇联要充分了解本乡镇特色产业、重点产业,妇女创业愿望和需求,重点扶持女致富大户、女经纪人、女能人和村妇代会主任。全年审批上报申请贷款50人,每个乡镇所推荐的借款人中上述人群不得少于总推荐人数的50%,申报材料的合格率不得低于80%,并确保到期贷款的回收率达到100%。

 

依兰县妇女联合会

2013年4月1日