县妇联配合市儿童医院对脑瘫患儿进行筛查

 9月26日,哈尔滨市慈善总会、哈尔滨市儿童医院慈善医疗义诊志愿服务队一行12人来到我县,为全县九个乡镇符合“护童——脑瘫患儿手术康复慈善救助项目”救治条件的27名脑瘫儿童进行义诊筛查。
  “护童——脑瘫患儿手术康复慈善救助项目”是由市妇联与市慈善总会、市儿童医院联合开展,针对贫困家庭的脑瘫患儿(需手术治疗者)的救助项目,由市慈善总会出资,市儿童医院负责对受救助患儿资格的认证、术前筛查、手术治疗及术后的康复,是帮助贫困脑瘫患儿及家庭解决实际困难的一件好事、实事。县妇联按照市妇联要求,经层层摸底和初筛,将符合救治条件的患儿信息及时上报到市妇儿办,并做好筛查前的各项准备工作。
  义诊中,哈尔滨市儿童医院骨科主任李新、医生朴太奎、康复科主任金春权、医生于海龙为脑瘫患儿从坐姿、站姿、行走、肢体柔软度等项目进行了全面认真的医学临床检查,向患儿家长详细询问了病史,对患儿的疾病状况进行了认真诊断评估,并针对患儿不同情况给予了相应的治疗意见和建议,使患儿家长深受感动,更加增强了对孩子康复治疗的信心。经过骨科和康复科医生诊断,最终有11名患儿符合救助条件。