依妇发[2014]2号——关于在全县妇女组织中继续开展与单亲贫困母亲结帮扶对子活动的通知

各乡(镇)妇联、县直妇委会:

 在第104个“三•八”国际劳动妇女节即将来临之际,按照市妇联和县委的要求,各级妇联组织要在节日期间为贫困妇女送去党和政府的关怀和温暖,为此,县妇联要求各乡镇妇联和县直妇委会继续开展与单亲贫困母亲结帮扶对子活动,帮助处于困境的姐妹解决生产和生活中遇到的困难及问题。每个乡镇妇联及县直妇委会结对子要达到2对以上,为单亲贫困母亲提供资金及物质帮助,3月5日之前将帮扶名单及帮扶活动开展情况总结书面材料、走访照片电子版及附件3表格上报县妇联。此项活动是各级妇联关怀贫困母亲,保障民生的一项重要举措,希望各单位根据单位情况和贫困母亲的具体实际,创新帮扶方式方法,采取多种有效的措施,抓好落实。

 2013年“三八”节期间,全县妇联系统启动单亲贫困母亲结对子活动,全县有18个妇联组织与38名单亲贫困母亲结成了帮扶对子,为贫困母亲送去慰问金和慰问物资达10000余元,在活动中各党委(总支)非常重视此项工作,主管领导亲自带领妇联干部深入到贫困母亲家中,走访慰问,并为她们送去所需物资和亲切关怀,使她们受到很大鼓舞和安慰,坚定了生活的信心和勇气,在此提出表扬。今年我们还将继续采取通报表扬和电视宣传的方式,表扬先进,鞭策后进,扩大此项活动的社会影响,使社会各界都来关注单亲贫困母亲这个弱势群体,让更多的人参与到此项活动中来,使这些妇女姐妹尽快走出困境,过上自强自立的幸福快乐生活。

 单亲贫困母亲的标准附在下面,各乡镇妇联的帮扶对象必须在去年已经上报的单亲贫困母亲数据库中产生,各县直机关妇委会可参照具体标准在本系统内产生,并将选定人员的身份证复印件及贫困证明一并上交县妇联备案。如果没有符合标准的,可与本单位所在社区联系,由社区从2013年上报的单亲贫困母亲数据库中选定。去年开展此项活动的单位帮扶对象不变,不足两人的要再增加帮扶人数。

附:1、单亲贫困母亲标准

   2、单亲贫困母亲结对帮扶情况一览表

 

依兰县妇女联合会

2014年2月20日

 

 

附件1:
                  单亲贫困母亲标准

A级,持低保证人员(年人均收入1,718元以下);
  B级,不是低收入人群,但乡镇妇联认为应该救助的人员(年人均收入1,719—2,061元),侧重单亲母亲身体状况不好丧失劳动能力、家中有就学儿童、患有重大疾病等急需经济救助人员。

  

附件2:

2013年各单位帮扶单亲贫困母亲名单

 

帮扶单位 受助单亲贫困母亲
县财政局妇委会

魏凤英(楚木)  

张晓华(关岳)

道台桥镇妇联

江士芬   

徐芳

县交通运输局妇委会

魏丽亚   

金凤玲

县人社局妇委会

付玉梅   

钮春菊 (关岳社区)

县水务局妇委会

那力艳   

王惠珠 (环卫处雇佣工人)

县行政执法局妇委会

倪长丽  

李敬云

县住建局妇委会

康佳琪   

李洪波

迎兰乡妇联

沈锦玉   

尹淑霞

宏克力镇妇联

刘桂珍    

王秀英

县计生局妇委会     宁艳香
县国税局妇委会

崔杰       

韩兆红

江湾镇妇联

赵桂芹   

王吕氏   

张春英

三道岗镇妇联

刘淑梅   

王凤娟

依兰镇妇联

刘艳       

王秀华

团山子乡妇联

陈淑芝   

杜桂琴    

李秀珍

县畜牧局妇委会     徐秋兰
达连河镇妇联

王新华   

刘淑琴    

安雅娟

县卫生局妇委会

张淑霞(土城子卫生院)

孟凡平(达连河卫生院)

高淑华(三道岗卫生院)