依妇发[2014]1号——2014依兰县妇联工作要点

2014年全县妇联工作的总体思路:深入学习贯彻党的十八届三中全会、市十九次妇代会和县委十五届三次全会精神,坚持“突出重点、做大品牌、上下联动、务求实效”的工作方针,大力实施巾帼创业促发展、素质提升促文明、妇女维权促民生和固本强基增活力工程,着力在贯彻落实男女平等基本国策、服务妇女儿童、参与社会管理创新等方面实现新突破,团结带领全县广大妇女为建设和谐、富裕、文明、宜居的精彩依兰做出新贡献。

一、以学习教育为要,强化宣传思想工作

1、深入学习习近平总书记系列讲话精神。把学习习近平总书记讲话作为妇联领导班子中心组学习、妇联干部理论学习的重点,深刻领会总书记提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,准确把握讲话深刻内涵、精神实质,引领广大妇女和妇女干部进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,切实以讲话精神统领思想和行动。

2、深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神。加强对党的十八届三中全会关于全面深化改革的一系列重大决策部署的学习和宣传,引导广大妇女理解改革、支持改革、投身改革,在深化改革实践中赢得新发展、创造新业绩。

3、深入开展以“中国梦•巾帼梦•家庭梦”为重点的妇女思想教育活动。以促进社会主义核心价值体系建设为根本,深入开展“中国梦•巾帼梦•家庭梦”主题教育实践活动,壮大女性素质教育名导师团队伍,通过宣讲活动广泛宣传妇女与哈尔滨共奋进、与时代同发展的奋斗历程,激励广大妇女寻梦、追梦、圆梦。举办纪念“三八”国际劳动妇女节系列活动,选树一批“三八”红旗集体、红旗手等优秀妇女典型,进一步营造尊重关心妇女、重视支持妇女工作的良好社会氛围。

二、以创业发展为源,实施“巾帼创业促发展”工程

4、打造巾帼创业活动品牌。开展“春风送岗位”活动,发挥好县妇女培训学校的作用,通过岗位推荐、技能培训、项目推介、维权服务等举措,为城乡妇女提供就业服务。开展“冰城巧女”手工艺产业培训活动,大力发展妇女手工艺产业,带动妇女就近、就地、灵活就业。

5、构建巾帼增收致富活动品牌。借助“阳光工程”、“科普之冬”等培训载体,重点开展“两大平原”综合配套改革、五大粮食作物种植、棚室蔬菜等政策技能培训,培养一批懂技术、会经营、带动力强的农村妇女致富带头人。宣传推广规模化、集约化发展的先进典型经验做法,组织开展女大户互访互学和实地交流活动,引导女大户、女经纪人、农村妇代会主任领办专业合作组织。继续打造县级巾帼绿色农产品展销平台,助推基地向产业化、品牌化发展。

6、深化巾帼文明岗活动品牌。开展“做最美女性,建文明城市,巾帼文明岗在行动”主题活动,表彰宣传一批在经济发展和文明建设发挥突出作用的“巾帼建功”先进个人、集体和巾帼文明岗典型集体;以实地观摩、岗位练兵等活动形式,提升巾帼文明岗创建水品,引导广大妇女自主创新、建功奉献。

三、以成长成才为基,实施“素质提升促文明”工程

7、实施巾帼成才培育行动。开设“践行中国梦,文明大绽放”女性大讲堂,通过系统培训、菜单式教学方式,全年培训妇女300人次。深化“读好书,做书香女人”活动,继续向全县广大妇女推荐可读书目,举办读书活动竞赛,帮助不同群体妇女增长见识、提升能力。

8、实施巾帼文明兴家行动。以“五好文明家庭”创评为载体,启动“树立良好家风,创建文明城市”文明家庭宣传展示活动,引导家庭成员从身边人和家常事中接受教育、传承美德。开展弘扬家庭美德活动,通过在电视台播放家庭美德典型事迹、印发家庭美德宣传品等形式,大力倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,确保家庭美德知晓率达到80%以上。举办“共建美丽家园,优化儿童生存环境”主题实践活动,征集展示儿童环保作品,增进妇女儿童的环保意识,自觉建设美丽家园。深化未成年人思想道德建设,继续创办家长学校、母亲课堂,举办家长教子知识讲座和竞赛,普及家教知识,弘扬“为国教子,以德育人”的理念。

9、实施巾帼志愿服务行动。举办“学雷锋巾帼志愿服务月”活动,大力宣传巾帼志愿服务理念和先进典型,组织吸引更多妇女参与救助单亲贫困母亲、孤困儿童、空巢老人等各类志愿服务活动。重点打造“爱心妈妈”、“贴心女儿”巾帼志愿者活动品牌,不断扩大巾帼志愿服务的影响力。

四、以民生幸福为本,实施“妇女维权促民生”工程

10、实施国策宣传教育行动。认真落实省委组织部、省委宣传部等六部门联合下发的《关于进一步推进将“男女平等基本国策”纳入全省各级领导干部培训内容的通知》要求,建立稳定的师资和宣传教育骨干队伍,推进性别平等教育纳入县委党校主体班教学内容,推进在中小学以主题班会等形式开展性别平等教育;开展社区(村屯)、家庭性别平等主题教育活动,努力推进国策宣传教育的主流化和社会化。利用各种媒体宣传男女平等基本国策,在依兰县妇女网开设宣传专栏,为促进男女平等打造良好舆论环境。

11、实施巾帼维权服务行动。深入贯彻落实《关于进一步加强和改善新时期妇女工作的意见》,使妇女工作得到县委县政府及相关部门的更多重视和支持,使妇女儿童的权益得到更有效的保障和落实。充分发挥政府妇儿工委办公室的作用,召开县政府妇儿工委成员单位委员会议,做好妇女儿童两个规划中期预评估工作,推动妇儿工委办公室机构、编制、职级、经费进一步落实。以“四有”型“姐妹港湾——妇女维权服务站”创建活动为抓手,建立健全各级各类维权服务阵地建设。充分发挥12338妇女维权热线、信访窗口的作用,抓好个案维权,常态化推进村规民约修订工作、妇女信访代理工作和基层妇女议事活动,进一步完善妇女舆情信息监测、研判、应对机制。深化“蒲公英”法律宣讲、“三八”妇女维权周等法律宣传教育活动,着力推进“社区妇联主席、村妇代会主任上讲台”活动。

12、实施巾帼幸福关爱行动。实施“妇女小额贷款兴业”项目,加强协调沟通,确保地方政府贴息资金落实,力争全年新增贷款500万元。实施“贫困母亲救助”项目,积极协调社会资金向单亲贫困母亲家庭提供泥草房改建、生活救助等援助。实施“贫困妇女法律援助”项目,为遭受侵害的特困妇女提供免费法律援助。实施“妇女健康援助”项目,联合卫生部门继续做好全国妇联“两癌”筛查项目,争取“两癌”免费检查和治疗补贴政策覆盖更多的农村妇女。实施“爱心暖夕阳”项目,巾帼志愿者与空巢老人家庭一对一结对,开展“送温暖、送亲情、送健康、送文化、送法律”服务,为空巢老人提供精神和生活上的关怀帮助。实施“春蕾助学”项目,协调社会爱心力量,帮助更多家境贫困的春蕾学生完成学业。

五、以自身建设为根,实施固本强基增活力工程

13、扩大妇女组织覆盖。注重发展壮大基层组织,坚持“纵向扎牢、横向拓展”原则,继续在“两新”组织建立妇女组织,进一步巩固拓展传统领域妇女组织。注重建好用好“妇女之家”,评选特色“妇女之家”,召开现场推进会,把县妇联各项工作任务下沉落实到“妇女之家”,使之成为妇女群众愿意来、自觉来、经常来的温馨家园。

14、提升妇女干部能力。加强作风建设,深化党的群众路线教育活动成果,把联系和服务妇女群众作为妇联工作的生命线,常态化、制度化开展“下基层、访妇情、办实事”活动,建立密切联系基层与妇女群众的长效机制,多渠道反映妇女心声和帮助解决实际问题。加大妇联干部学习培训力度,增强做好妇女群众工作的能力。开展“求实杯”调研成果选评和重点课题调研工作,把党的要求、妇女需求转化为妇联工作思路和举措,在调研中提升干部认识和解决问题的能力。

15、抓好妇联实体阵地建设。围绕重点特色工作,形成富有实效和影响力的“妇联家政”、“妇女培训”等工作品牌。利用市妇联家政服务中心,结合本地需求,积极输送有就业需求的城乡妇女出去培训,学成后当地就业或回乡就业,满足日益增长的家政需求。发挥妇女培训学校的基地作用,建设全县妇女创业就业信息服务网络平台,为更多的妇女创业创新提供全面、周到、细致的服务。